Организация пространства на кухне


Новая кухня должна быть не только красивой, но и функциональной. Понятие красоты – индивидуально, в то время как функциональность универсальна.


Оптимизация рабочих процессов

Работа на кухне состоит из череды постоянно повторяющихся действий. Поэтому особенно важно обратить внимание на то, чтобы перемещения по кухне были как можно короче и все было размещено там, где это необходимо. Деление кухни на зоны является рациональным решением. Это экономит время и сокращает перемещения.


Запасы

Хранение

Мойка

Подготовка

Приготовление еды

Здесь размещаются продукты. Для этой зоны следует предусмотреть удобный доступ к содержимому еще на этапе проектирования.

В этой зоне находятся столовые приборы, посуда и бокалы. Поэтому очень удобно, если посудомоечная машина будет установлена рядом.

В центре этой зоны находится мойка и посудомоечная машина. Моющие средства лучше всего хранить непосредственно под мойкой, так можно избежать лишних перемещений.

Между зонами мойки и приготовления еды должны располагаться все необходимые приборы для подготовки и разделки продуктов.

Рядом с варочной панелью необходимо запланировать место для хранения кастрюль, сковородок и кухонного инвентаря.


Любую кухню можно разделить на пять зон независимо от ее размера и формы. Для правшей эти зоны - Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды - располагаются по часовой стрелке, для левшей - наоборот. Ширина зоны "Подготовка", главной рабочей поверхности, должна быть минимум 90см. Это обеспечит удобство при приготовлении еды.

                          

Также для оптимизации рабочих процессов важен удобный доступ к содержимому. Правильное оснащение шкафов при этом играет важную роль. Удобный доступ в нижнем ярусе кухни позволяют создать ящики, так как они в отличие от дверей, имеют множество эргономических преимуществ. А внутренние разделители обеспечивают идеальный обзор содержимого.


Полное выдвижение обеспечивает обзор содержимого ящика и удобный доступ к содержимому даже в дальние углы.


Предметы, которыми Вы часто пользуетесь, лучше разместить на удобной высоте (область, отмеченная оранжевым цветом). Редко используемые принадлежности, напротив, следует убрать либо на самый верх, либо в самые нижние ящики.


Содержимое ящика удобно просматривается сверху, доступ к нему становится значительно комфортнее, и больше не нужно нагибаться и искать необходимые вещи.


Рациональное использование пространства

Отличительной чертой функциональной кухни является достаточный объем полезного пространства. Потребность в полезном пространстве может варьироваться в зависимости от того, как в семье принято делать покупки, а также от кулинарных пристрастий, количества членов семьи и стиля жизни владельца кухни. А так как кухня используется в течение 15 лет и дольше, будущим потребностям необходимо уделить внимание еще при ее проектировании.



Как увеличить объем полезного пространства?


Использовать вместо двух узких ящиков один широкий

Использовать более глубокие системы выдвижения

Использовать более высокие ящики с закрытыми боковинами


Высочайший комфорт движения

Ценность кухни определяет не только стоимостью материалов. Высококачественная фурнитура обеспечивает комфорт движения на кухне и дарит радость. Мебель, которая открывается без лишних усилий и даже при полной загрузке плавно скользит и мягко закрывается.