Правила эксплуатации мебельных фасадов

       

     Фасады, облицованные пленкой ПВХ, эстетичны, прочны, стойки к воздействию влаги, однако следует знать, что каждый предмет мебели предназначен для определенной цели, поэтому любым мебельным изделием следует пользоваться в соответствии с его функциональным назначением и соблюдением следующих правил:


  1. Мебельные фасады должны эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию, при температуре воздуха не ниже +10°С и не выше +30°С с относительной влажностью 45-60%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств и повреждению мебели.
  2. Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха (неплотно закрытая духовка, на длительное время разогретая плита (более 2-х часов), осветительные приборы и обогреватели, горячий пар и т.д.). Категорически запрещается подвергать мебельные фасады тепловому воздействию выше +70°С, т.к. это может привести к оплавлению, деформации и отслоению пленки ПВХ от основы, в том числе от торцов фасадов. Расположение мебели ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами вызывает деформацию, как мебельных щитов, так и пленки ПВХ, покрывающей фасады.
  3. При монтаже осветительных приборов расстояние между фасадом и светильником должно составлять не менее 15 см. Более близкое расположение может привести к деформации плёнки, а также к изменению цвета облицовочного покрытия.
  4. Не допускается охлаждение фасадов ниже - 25°С, возможно растрескивание и отслоение пленки ПВХ и лакокрасочного покрытия.
  5. Не рекомендуется снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой пленкой, до окончания процесса установки мебели. Защитная пленка обладает дополнительной устойчивостью к возникновению царапин при транспортировке и установке.  Но и оставлять защитную пленку на фасадах, после сборки мебели, нельзя. Это создает парниковый эффект, что приводит к отслоению облицовочной пленки.
  6. Во избежание выгибания МДФ и разбухания фасадов следует оберегать их поверхность от длительного воздействия влаги. Недопустимо попадание на поверхности жидкостей, растворяющих лакокрасочные покрытия и пленки ПВХ (кислоты, растворителя, спирта, ацетона, бензина и др.).
  7. Следует оберегать фасады от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими воздействиями.
  8. Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением только качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями производителей о способе и области (поверхности, материалы) их применения. Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланелью, сукном, плюшем и т.п.). Рекомендуется очищать любую часть мебели как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если Вы оставляете загрязнение на некоторое время, то значительно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей.
  9. Изделия с глянцевой поверхностью категорически запрещается протирать спиртосодержащими средствами и растворителями. Содержание спирта в средствах приводит к разъеданию глянцевого покрытия.
  10. Не рекомендуется распиливать фасады, облицованные плёнкой ПВХ, - это может привести к изменению натяжения плёнки, её отслоению, а также к разрыву плёнки. 

МЕБЕЛЬНЫЕ ФАСАДЫ (изделия из МДФ, покрытые плёнкой ПВХ)

 

Назначение

 

Мебельные фасады используются как комплектующие корпусной мебели, в частности кухонных гарнитуров, а также в качестве декоративных накладок на двери и как материалы для отделки внутренних помещений. Мебельные фасады изготавливаются из МДФ с последующим покрытием пленкой ПВХ.

 

Технология изготовления мебельных фасадов

 

Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. Безопасность фасадов подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением на используемые материалы.

Рисунок на МДФ наносится фрезерно-копировальным станком с ЧПУ. Далее следует процесс облицовывания фасада пленкой ПВХ. После нанесения клея и нагрева, методом мембранно-вакуумного прессования происходит надежное склеивание. Технологичным процессом вакуумного прессования для выхода воздуха на обратной стороне фасада сверлится отверстие, диаметром до 6 мм. После прессования изделие необходимо выдержать при комнатной температуре в течении 24 часов.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

Мебельные фасады следует использовать в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением следующих правил: - мебельные фасады должны эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, не подверженных перепадам температур, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха не ниже +10С и не выше 30С с относительной влажностью 45-75%. Несоблюдение этих условий может привести к выгибанию (короблению) фасада. Не рекомендуется подвергать фасады длительному воздействию горячего воздуха (неплотно закрытая духовка, разогретая плита, излучение ламп накаливания, УФ - излучение).

- не допускается контакт с поверхностями или воздухом, температура которых превышает 65С, что может привести к изменению цвета облицованного покрытия, оплавлению, деформации или отслоению пленки ПВХ от основы, в том числе от торцов. Для этих целей используют защитные накладки, над плитой устанавливается вытяжка.

- из-за негативного воздействия на пленку ПВХ прямых солнечных лучей возможно изменение цвета пленочного покрытия.

- не допускается охлаждение фасадов ниже -25С, возможно растрескивание и отслоение пленки ПВХ и лакокрасочного покрытия;

- не рекомендуется снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой пленкой, до окончания процесса установки мебели;

- после удаления защитной пленки глянцевая поверхность фасада становится чувствительной к повреждениям. Причиной является то, что на защитной пленке присутствуют вещества, которые размягчают поверхность фасада. Чтобы ускорить процесс высыхания рекомендуется протирать поверхность жидким 1% мыльным раствором, а затем сухой тканью в течении 5 дней.

- следует оберегать фасады от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими воздействиями; - пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (Фланелью, сукном, плюшем); - не рекомендуется распиливать фасады, облицованные пленкой ПВХ. Это может привести к изменению натяжения пленки, ее отслоению, а так же к разрыву пленки.

 

Требования к качеству мебельных фасадов

Качество фасадов МДФ должно соответствовать Техническим условиям изготовления принятым на фабрике "Галина".

Качество внешнего вида мебельного фасада визуально оценивается при дневном освещении (без попадания прямых солнечных лучей) или равномерном искусственном свете, идентичным дневному, на расстоянии 50 см под прямым углом к плоскости изделия, без применения увеличительных оптических приборов, в течении промежутка времени наблюдения не менее чем 30 секунд. Данные условия оценки качества являются "нормальными", поэтому не выявленные при них дефекты или отклонения могут считаться допустимыми.

 

Прием продукции

Прием и проверка качества мебельных фасадов производиться при дневном освещении или идентичном натуральному в следующих условиях:

- расстояния до осматриваемых деталей 50 см;

- с углом наклона поверхности к оси взгляда проверяющего 90 градусов;

- время осмотра — 30 секунд.

Считается дефектом, если заметно в соответствии с данными условиями.


  1. Внешний вид детали контролируют визуально без применения увеличительных средств.
  2. Допускаются незначительные царапины, вмятины, сколы, вкрапления на поверхности, не влияющие на физико-механические характеристики изделия при дальнейшем использовании (при сборке полностью скрываемые ручками, днищами ящиков, светильниками и т.п.)


 

 

Допуски согласно Техническим условиям изготовления принятым на фабрике ""Галина".

Пленки азиатского производства имеют разнооттеночность. Возможно тоновое несовпадения между заказами разных партий

.Допускается:

1.В результате производственного процесса термоусадки

- незначительное различие структуры и оттенка пленки от представленного образца в каталоге.

- незначительные микротрещины пленки по углам детали не более ¾ от толщины фасада.

- Допускается наличие полос, микроцарапин и пятен, видимых и исчезающих под определенным углом зрения.


  1. Отклонение от габаритных размеров +/- 1 мм; Хорда радиусных фасадов +/- 3мм.
  2. Незначительные царапины, вкрапления под пленкой ПВХ (пылевые, клеевые) размером 0,5 х 0,5 мм = 3 шт. на 1м2
  3. Равномерная шагрень;
  4. Проявления структуры МДФ плиты под пленкой ПВХ;
  5. Реставрация мебельным воском мелких сколов на обратной стороне фасада, заделанные сколы, а также технологические отверстия на обратной стороне фасада, размером до 6 мм, и не более 4-х на 0,3 кв.м. площади поверхности с условием, если заделки соответствуют цвету поверхности;
  6. Изгиб (отклонение от плоскости) зависит от толщины используемого МДФ, типа облицованной пленки и может достигать 5 мм на 1 метр длинны.


 

Не допускается: - видимые царапины, потертости на лицевой стороне; (при соблюдении требований приемки продукции), отслоение ПВХ.

 

НОРМИРУЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ: (заметные при оценке внешнего вида изделия в нормальных условиях).

 

Показатель

Допуск

Разрешение на отклонение

Вмятины

размером до 2 мм, но не более 1 шт. на изделии до 0,3 м.кв.

Да

Единичные пузыри

размером до 1 мм, но не более 3 шт. на изделии до 0,3 м.кв.

Да

Пятна (точки), непропечатки рисунка

размером до 1 мм, но не более 1 шт. на изделии до 0,3 м.кв.

Да

Отклонения направления текстуры (перекос рисунка)

до 5 мм

Да

 

 

Примечание:

Отклонения оттенков цвета пленки, в различных заказах возможны, из-за особенностей технологии производства пленки ПВХ.

 

Дефектами не являются:

* постепенное изменение цвета пленки ПВХ под воздействием солнечного цвета;

* отсутствие непрерывности структуры ПВХ между отдельными фасадами;

* натуральная разница в оттенках пленки ПВХ и патины, для отдельных фасадов и панелей.

 

 

Гарантия

Изготовитель гарантирует соответствие изделия выше изложенным характеристикам при соблюдении условий транспортирования, хранения, сборки и правил ухода эксплуатации изделия.

 

Гарантия не распространяется на неисправности и дефекты, вызванные следующими причинами:

- при наличии механических повреждений, возникших вследствие погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, хранения.

 - при наличии на поверхностях фасадов механических повреждений, термовоздействий или следов воздействия химических веществ, попадания большого объема жидкости и т.д.;

- при механических и других повреждениях, возникших вследствие естественного износа изделия;

- на детали, имеющие тоновые изменения пленочного покрытия в результате воздействия прямых солнечных лучей.